lunedì 1 giugno 2009

"Cornetti di pasta brioche"

La ricetta l'ho trovata qui .



250 gr di farina Manitoba,
250 gr di farina 00,
50 gr di burro,
25 gr di lievito di birra,
150 gr di latte,
150 gr di zucchero,
2 uova intere,
marmellata o nutella a piacere.
*PROCEDIMENTO*
Intiepidire leggermente il latte, quando è appena tiepido, sciogliervi il lievito.
In una ciotola riunite le due farine, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini.
Mescolare energicamente con le mani.
Aggiungere le due uova e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere lentamente il latte in cui abbiamo sciolto il lievito (sempre mescolando!).
Amalgamiamo per bene (l'impasto sarà molto faticoso da lavorare, ma mescolate, mescolate, mescolate!).
Quando diventerà più compatto, infarinatevi per bene le mani, (ed eventualmente aggiungete un po' di farina sé risulterà troppo appiccicoso), raccoglietelo a palla e mettetelo a lievitare in ambiente possibilmente caldo, lontano da correnti d'aria, e copritelo con un telo.
Dovrà lievitare almeno 2 ore.
Dopodiché, suddividere l'impasto in tre porzioni pressappoco uguali.
Con il matterello, stendere a cerchio la prima porzione e con una taglia pasta ricavate otto triangolini.
Stendete leggermente ogni triangolino con il matterello e disponete il composto, che deve essere più abbondante verso la base del triangolo e sfumato verso l'altezza.
E adesso, componiamo i cornetti! arrotoliamo dalla base verso il loro interno, cosi' fino in cima.
Ripetete lo stesso procedimento con gli altri triangolini e con le altre due porzioni di impasto.
Lasciateli lievitare per altre tre ore (meglio sé tutta la notte!).
Trascorso questo tempo li vedrete raddoppiati.
Spennellateli con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e unito ad un cucchiaio di latte, ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Quando saranno tiepidi, spolverizzateli con zucchero a velo.

33 commenti:

  1. carinissimi e buonissimi...complimenti baci Pasquy

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  2. deliziosiii!!!
    potrei prepararli per fare una dolce colazione domani!!!
    bacii

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  3. Ma sono perfetti!!! ce ne metti da parte per domattina che veniamo a fare colazione da te allora??!
    baci baci

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  4. Ti ringrazio per il commento che mi hai lasciato.
    Ho aggiunto il tuo blog nel mio elenco, così potro farti visita spesso
    Molto belli i cornetti a presto

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  5. ma che goduria sti cornetti...slurp!!!
    bacioni da Fiorella

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  6. I cornetti sono veramente perfetti!!
    Se permetti un consiglio io metto a lievitare nel forno con la sola luce di cortesia accesa, che da un piccolo teporino e soprattutto l'impasto rimane riparato da correnti!!
    bacio grande

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  7. semplicemente deliziosi!!!!! brava!
    ciao Reby

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  8. che buoni devono essere! io non mi sono mai cimentata a farli, devo provarli anch'io! un bacione.

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  9. ottimi devono essere, come quelli che vorrei mangiare domattina a colazione.
    ciao, a presto
    Enrico

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  10. Mamma mia, che belli! Adesso ce ne vorrebbe proprio uno!
    Un bacio
    Carmen

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  11. Che meraviglia di blog! Complimenti! E questa brioche è straordinaria! Un caro saluto, CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

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  12. ti sono venuti benissimo!!! brava!!!
    e complimenti anche per le brioches siciliane con la granita: io le adoro!!!!

    ciaooooooooo

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  13. buonissimi !! questi li devo provare!! i ragazzi li adorano e io devo trovare l'ispirazione!! ciao e buona giornata!!!

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  14. Ma quanto son buoni e belli da 1 a 10????? 10000000000 ... ne prendo uno... :-))))bacioni

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  15. Grazie per essere passata da me....ottimi
    questi cornetti....brava!!a prestissimo....

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  16. Carini! E chissà che buoni! Brava!
    m.

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  17. che bello il tuo blog, grazie per esser passata...ti terrò d'occhio!
    Un bacio a presto!

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  18. sono fantastici questi cornetti!!

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  19. Buonissimi! E poi a fare i cornetti brioches si fa premi che quelli sfogliati :-D

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  20. Volevo farli da un pò, adesso mi hai dato l'imput, desidero che tu prelevi il premio-meme.Baci

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  21. Che buono adoro i cornetti!

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  22. decisamente quello che ci vuole per iniziare bene la giornata!! :0)

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  23. ma che buoni!!!ideali per una fantastica colazione!brava, brava!!^_______^

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  24. Eccomi pronta a gustarli con un buon cappuccino!!!
    Scusa l'intrusione passavo di qui e come non fermarsi per una colazione invitante?
    Ti lascio una buona giornata e se ti aggrada farmi visita sei la benvenuta... ciao ciao

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  25. ..... ke buoniiiiiiiiiiiiiiii...... kissss

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  26. Piacere di conoscerti Mariarita grazie di essere passata e se ti va di seguirmi puoi aggiungerti ai miei lettori cosa che contraccambio volentieri (sempre che a te non spiace)... rinnovo buon pomeriggio un abbraccio

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  27. buoniiiiiiiiiiiiiiii!!!ti sono venuti davvero perfetti peccato nn si possa sentire il profumino:-)bacioni imma

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  28. Uhhh che bontà!
    A presto
    Gialla

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  29. Non c'è due senza tre... hehehehe...
    Eccomi per ringraziarti di esserti aggiunta ai miei lettori e volo ad aggiungermi ai tuoi lasciandoti una dolce serata un abbraccio e bacione

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  30. che belli sono davvero belli da vedere e sicuramente ottimi da mangiare.....complimenti!!!!!

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  31. Buoni, prima o poi mi devo decidere a provare a farli! Brava.... ciao Sara

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  32. We love your blog. Join us at http://it.petitchef.com

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